Актуальное

HOST-BIKE-FEST 2020. Фестиваль за который не стыдно

Пятая гора и Троицкая церковь в Ленобласти

Куда поехать на мотоцикле в Ленинградской области? Мы вам сейчас расскажем.

Пятая Гора - это бывшее село в Волосовском районе Ленинградской области, куда мы и отправились, как только позволила погода. Название населенного пункта, где проживает всего 16 человек, весьма странное для равнинной местности Ленобласти, так как предыдущих четырёх гор здесь не наблюдается.



Место это примечательно тем, что когда-то здесь находилась усадьба и Троицкий храм в античном стиле. Усадьбы уже нет, а от храма остались впечатляющие руины. К сожалению, ему хоть и присвоили статус культурного наследия, но от разрушения это никак не спасло. Пять лет назад рухнул один из фасадов, а, судя по состоянию сейчас, то же самое ждет и остальные стены.


До 60-х годов 20 века храм был действующим, но по легенде местный тракторист решил сорвать крест с купола, что ему удалось, и после этого храм стал постепенно разрушаться.

Где-то читал, что по развалинам усадьбы бродит дух ее первого владельца Якова Брюса, ближайшего соратника Петра Первого, но сколько раз я тут бывал, видел только шашлычников и местных забулдыг.

Комментарии