Актуальное

HOST-BIKE-FEST 2020. Фестиваль за который не стыдно

Мотовикинги. Фильм "Зов Севера". Серия 4

Лофотенские острова

Мы оказались на западном краю Лофотенских островов, в деревне О (коммуна Москенес), из которой сразу поехали в другую деревню - Рейне - самый фотографируемый объект Лофотенов и самое красивое место в Норвегии. Там мы хотели подняться на смотровую площадку, но тропа к ней оказалась закрытой на ремонт аж до июля 2020-го года. Позалипали на виды, попили горной воды из ручья и поехали дальше.

Деревня Рейне, Лофотены

Следующей намеченной точкой был пляж c прекрасным запоминающимся названием Haukelandstranden, но добирались мы туда очень медленно, потому что по пути встречались еще несколько таких же красивых пляжей с белым песком, голубой водой и нереальными видами. На одном даже были серферы. В каждом поселении замечали деревянные сооружения, на которых сушилась рыба - одна из визитных карточек Лофотенов. Встречались и рыбные фермы.

Сушка арктической трески на Лофотенах

Доехали до пляжа, хотели искупаться, но не решились (все-таки +8 для такого дела холодновато), и времени оставалось уже мало. Оттуда поехали в музей «Дом конунга».
Пляж Haukelandstranden, Лофотены


«Дом конунга» находится в деревне Борг. Когда-то в этом месте находилось поселение викингов. В ходе археологических раскопок ученые обнаружили руины дома конунга («Длинный дом» или «Медовый зал») и реконструировали его. Это самый длинный дом из подобных найденных сооружений. Кроме «длинного дома» на территории музея есть руины более древнего поселения, загоны с животными, а также копии драккаров, на которых даже можно поплавать. В целом, место нас впечатлило. Подробнее о нем напишем в другой статье. 

Драккары в музее "Лофотр", Лофотены

Из «Дома конунга» поехали в кемпинг, по пути заглянув в магазин за продуктами. Кемпинг наш тоже находился в невероятно красивом месте - на берегу озера, в окружении гор. Домик, который мы сняли там, оказался совсем крохотным и напоминал, скорее, уютный сарайчик. Но зато хозяева были веселыми и приветливыми. А кроме них мы познакомились там с бабулей на харлее и двумя французами, которые позвали нас на свой фест во Франции.

Проехали мы за этот день всего около 300 км. А на следующий день планировали доехать до следующего кемпинга, чтобы оттуда подняться на гору Сегла.

Лофотены

Немного цифр:

  • Бензин на Лофотенских островах - в среднем 17 крон/литр.
  • Музей "Лофотр" (Дом конунга) - 200 норвежский крон, суп в музее - 10 крон. Открытки - от 8 крон, сувенирная деревянная солонка с ложкой - 24 кроны.
  • Кемпинг (крохотный домик на троих) - 950 крон + 3 минуты душа - 5 крон. 
  • второй кемпинг на Лофотенах - 800 крон (сказали, что если оставим комнату чистой, вернут 200 р.)
  • Нашивка на заправке - 45 крон.
  • Шоколадка на заправке - 30-40 крон.

Комментарии