Актуальное

HOST-BIKE-FEST 2020. Фестиваль за который не стыдно

Заброшенная церковь в Елизаветино, Ленобласть



Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Елизаветино (Дылицы), фамильная усыпальница Трубецких.


Церковь выстроена в 1762—1765 гардеробмейстером Екатерины Второй Василием Григорьевичем Шкуриным для нее же. Располагается она рядом с усадьбой Елизаветино, которую восстановили, но что там сейчас — музей или какое-то частное заведение — узнать не удалось, т.к. находится она за высоким забором.


С 1852 года в церкви располагалась фамильная усыпальница князей Трубецких, которые владели ей вплоть до Революции в октябре 1917. Там внутри, кстати, до сих пор можно обнаружить часть могильной плиты, но сама могила уничтожена черными копателями, уж не знаю, чего они там хотели найти, кроме костей, но, наверное, что-то нашли.

Добавьте подпись


Богослужения прекратились в 1940 году. А во время войны 18 августа 1941 года, когда немцы шли на Ленинград, храм стал местом ожесточенного боя пацанов курсантов из Ново-Петергофского пограничного училища против 8-й немецкой танковой дивизии. Я так полагаю, парни там и полегли все. Постоял, помолчал, почтил память ребят.



Церковь в упадке и надежды на ее восстановление нет, ну это и понятно — место сейчас почти необитаемое и РПЦ не выгодно тратить деньги на восстановление исторического наследия, в котором нельзя устроить магазин товаров и услуг своего культа…

Комментарии