10 полезных советов для путешествия на мотоцикле

Десять вещей, которые не надо делать в дальних странствиях 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=14LtgiNlSnlXCljVGvvgmhegVUTyaouJc
 
Все, что ты сейчас прочтешь ниже, исключительно мой личный опыт. 
Нет ничего плохого в том, что ты ищешь границы дозволенного, но будь готов к тому, что переступив эти границы, ты можешь быть подвергнут наказанию. Иногда жестокому и не понятному. Но таков Закон! Закон той страны, в которую ты приехал. 
 
И всегда помни, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. 
 
Итак, что и почему я никогда не делаю или, во всяком случае, стараюсь не делать, уезжая в очередное путешествие. Начнем, пожалуй, с самой главной материальной составляющей: мотоцикла. 
Я никогда не позволяю себе отправиться в поездку на только что отремонтированном или свежекупленном мотоцикле. Даже если он будет из коробки. 
 
Думаю, что это очевидно. Неизвестно, насколько качественно был произведен ремонт или насколько качественными были замененные запасные части. И даже новый мотоцикл требует обкатки и последующего обслуживания и уж совершенно точно не годится для моментального старта в путешествие. Хотя бы триста – пятьсот километров нужно накатать вблизи дома. И можно обслуживать перед дальней дорогой. 
 
Кто-то сейчас может сказать, что если делаешь сам, то проблем не будет. Да, возможно. Но, во-первых, не все умеют крутить гайки с пониманием процесса. Во-вторых, не все на это имеют время, а в-третьих, тебя элементарно что-то отвлекло и ты забыл протянуть только что закрученный болт. Так что, во избежание, как говориться. 
 
Считаю совершенно недопустимым выезжать в новой экипировке. Будь то шлем, куртка или боты с перчатками. 
 
То, что казалось тебе удобным в течение получаса, может начать тереть и давить уже через час езды. И хорошо, если это будут перчатки, которые можно быстро поменять. Ведь ты же возишь с собой, как минимум, еще одну пару, да? А если это шлем или боты? 
 
У моего товарища, Андрея Andersona Маслова , был случай, когда он выехал в соседний город, всего около одной тысячи километров, надев ботинки, которые были ему слегка малы, рассудив, что ехать это не ходить и он как-нибудь переживет. Но, на беду, ехавший с ним попутчик попал в тяжелую аварию на трассе и Андрею пришлось организовывать спасательные работы. Уже буквально через несколько часов он делал это босиком, потому что мотоботы оказались слишком малы. 
 
Поэтому, если у меня появляется новая экипировка, пусть даже той же модели и производителя, что и предыдущая, я предпочту поехать в старой, если у меня нет времени подогнать под себя новую. Комфорт и удобство в дороге для меня предпочтительнее. 
 
Конечно, проезжая не одну тысячу километров мы едем за эмоциями и впечатлениями. И конечно за опытом. Куда уж без него. Не ошибусь, если самым распространенным опытом любого путешественника будет гастрономический опыт. Ну еще бы! Ехать в другую страну, чтобы обедать лапшой или чипсами? Увольте! А подайте нам ваше традиционное блюдо! 
 
Ничего удивительного и плохого я в этом не вижу, но вот только нужно быть готовым к тому, что организм может среагировать не так, как тебе этого хочется. Начиная от расстройства желудка и заканчивая летальным исходом. Всякое бывает. Поэтому, чтобы такого не случилось не нужно пробовать новое блюдо, особенно экзотическое, если в кармане не лежит, как минимум, проверенное лекарство от аллергии. 
И если от расстройства желудка можно получить небольшой конфуз, то от отека Квинке можно поехать домой отдельно от мотоцикла. 
 
Продолжая тему, хочу сказать, что кушать в популярных туристических местах – большая глупость. Тем более, что у тебя есть свобода перемещения. Просмотр достопримечательностей совсем не обязательно совмещать с завтраком или обедом. Гораздо выгоднее, вкуснее и колоритнее найти кафе, где кушают исключительно местные. В таких местах можно попробовать действительно настоящую местную кухню, но и существенно сэкономить. 
 
И не нужно пугаться сложностей в общении! Тебя всегда поймут, даже если ты общаешься только жестами. Голодным ты точно не уйдешь. К тому же, разница в цене обеда тебя очень приятно порадует. Так что не стесняйся заходить в любой, даже самый маленький бар или кафе. 
 
Очень тонкий момент – фотография. Конечно, никто тебе не запретит фотографировать достопримечательности. Они для того и стоят, чтобы на них смотреть, ими любоваться и, конечно, фотографировать на память. И совсем другое, если ты хочешь сфотографировать человека. Конечно, в разных странах отношение к тому, что тебя кто-то снимает, у людей разное. От безразличного, до запрещенного на законодательном уровне. Особенно строго за этим следят в арабских странах. Но, как бы то ни было, прежде, чем сфотографировать приглянувшегося тебе человека, лучше спросить разрешения. Думаю, что запомнить этот вопрос на английском языке, который понимает практически каждый, не составляет труда. На крайний случай, язык жестов никто не отменял. В общем, будь вежливым и тебе не откажут. 
 
Никто не станет спорить, что едет в путешествие получать удовольствие и новый опыт. И совершенно точно, во всяком случае я таких людей не знаю, кто едет целенаправленно нарушать законы стран, через которые пролегает его путь. 
 
Поэтому, лично я никогда не нарушаю закон. Во всяком случае не делаю этого сознательно. Гораздо проще, например, соблюдать скоростной режим, в итоге, к месту назначения ты приедешь быстрее, чем если ты будешь остановлен дорожной полицией со всеми вытекающими. Как результат: испорченное настроение, облегченный, а подчас, очень существенно, кошелек и опоздание от расчетного времени прибытия. Вот оно надо это все? К тому же, двигаясь по дороге не спеша, успеваешь рассмотреть окружающий тебя пейзаж. Даже если это пейзаж степей Казахстана. Ты же отдыхаешь, путешествуешь, набираешься положительных эмоций! Вот и набирайся этих самых эмоций, не нарушая закон. И деньги целее будут и впечатления ярче. 
 
Приехав в конечную точку своего дневного маршрута хочется расслабиться, прогуляться, размять ноги, и конечно заглянуть в ближайший бар. А там, слово за слово и уже диалог с местным населением наладился. Любой мотопутешественник – это абсолютно аполитичная личность. Ему все равно кто у власти и какой режим в стране. Лишь бы был бензин в баке, направление и немного еды. Но это не объяснишь каждому встречному. Поэтому, в какой-то момент речь все равно заходит о политике. Вот тут я очень рекомендую не вступать в полемику и не убеждать оппонента в его неправоте. Как бы не хотелось. Зачем? Вряд ли ты сможешь его переубедить, а столкновение интересов может привести к конфликту. Поэтому спорить можно о чем угодно, но только не о политике. Отдохни от нее хотя бы в путешествии. 
 
Если ты едешь в страну, где культура и обычаи сильно отличаются от привычных тебе, не лишним будет хотя бы поверхностно ознакомиться с ними, чтобы не попасть в неловкое положение. Обычно такой конфуз может случиться в странах Ближнего востока, где уклад жизни очень непривычен европейцу. И еще, наверное самое главное, даже если обычаи, поведение людей или их внешний вид кажутся тебе забавными, ни в коем случае не показывай этого. Твоя улыбка могут быть расценены как оскорбление. А тут уже и до полиции недалеко. Если не тюрьма и депортация, то штраф точно можно получить. Так что относись к культуре страны, в которой ты гость, с уважением. И тогда ты будешь действительно желанным гостем. 
 
Еще я никогда не понимал людей, которые способны выбросить мусор прямо под ноги. Даже если в прямой видимости есть урна. Да, в некоторых странах, например в Испании, в порядке вещей смести грязные салфетки и крошки со столика в кафе прямо на пол. Но давай все же будем культурными людьми. К тому же, очень часто бывает так, что местным позволено чуть больше, чем туристам. И если полицейский закроет глаза на выброшенный официантом местного кафе, за угол окурок, то совершенно не факт, что на случайно упавшую на асфальт, из твоих рук, обертку от конфеты, он среагирует так же. Я, конечно, утрирую, но смысл, думаю, понятен. Никому не хочется ходить по загаженной мостовой и выискивать ракурс для более или менее приличной фотографии. Донеси свою обертку до урны, это не сложно. Или положи в карман. 
 
Но самое главное, чего я категорически не рекомендую делать тебе в поездках, и уж точно никогда не буду делать этого сам, так это ограничивать себя в хороших впечатлениях! 
 
Ведь нет ничего круче, чем черпать впечатления и эмоции «полной ложкой»! Ради этого мы и отправляемся в путь. Ради этих эмоций мы преодолеваем, подчас не в самых благоприятных погодных условиях, тысячи километров, чтобы испытать те самые эмоции от путешествия, которые никогда не испытаем, будучи дома. 
 
Так зачем себя ограничивать в них? Тем более, что жизнь существенно короче, чем тебе может показаться! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мотовикинги посетили мемориал Советскому солдату под Ржевом