С севера на Северный Кавказ. Автопутешествие. Серия 1

Недалеко от места, где река Псижа впадет в легендарное озеро Ильмень, в селе Береги, располагается монастырь. Вернее, то, что от него осталось в виде Никольской церкви. Первые упоминания о церкви «Великий Никола», располагавшейся на этом месте, датированы 1499 годом. По некоторым данным построена она была не ранее 1432 года. 

Нынешняя же церковь и колокольня были построены на этом месте в период межу 1730 и 1764 годами. Крестов церковь лишилась в 30-е годы XX века в результате прихода в умы людей новых идей и надежды на светлое будущее. В годы Великой Отечественной войны на колокольне монастыря находилась немецкая огневая точка и по ней велся огонь нашими войсками, в результате чего монастырь был почти полностью разрушен... Затем, в советское время, в полуразрушенном здании находился склад удобрений. 

 В 1975 году студенты историки попытались отреставрировать храм, очистив стены от удобрений, в планах было восстановить почти утраченные фрески. Но все закончилось лишь вскрытием гроба княжны Долгорукой в 1978 году, затем страна погрузилась в подготовку к Олимпиаде, и про реставрацию культурного наследия забыли. 

 В середине 80-х годов снова начались работы по реставрации, установили леса и завезли кирпич, но планы рухнули из-за перестройки. Древесина, обильно валяющаяся внутри и снаружи забора - и есть остатки тех самых реставрационных лесов. Колокольня Воскресенского собора включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. 58°8'55"N 31°3'40"E

 

Комментарии